Месяц Огня очага, 1003 год.

Заговоры в Империи драконов, оккупация территорий людей, тёмные махинации Верховного Пастыря и другие проблемы.

П

отерянная сестра

Молодые неопытные вампиры — мы оставляли слишком много следов и через месяц к нам нагрянула инквизиция. Нам удалось сбежать. Но вскоре пришлось разделиться. С тех пор прошло три года. Я не знаю кто ты сейчас и где, но хочу найти тебя. Ты — всё, что осталось от моей семьи и той жизни, в которую я хочу вернуться.

Х

рабрая сердцем

Аими, фея. Кто бы знал, что в таком маленьком тельце может скрываться столь храброе сердце? Увидев эльфийку, попавшую в ловушку, фея кинулась на помощь, но что она могла против драконов? Над ней лишь посмеялись и похитили вместе с эльфой. Аими предстояло стать игрушкой, питомцем в человеческом доме... Но иногда судьба складывается совсем по-другому.

Законы богов и людей

Инджеборга, человек, 32-37. Леди Йена оказалась перед непростым выбором: примкнуть к младшему брату мужа, обратиться за помощью к чародеям и попросить себе ребенка либо же попытаться зачать от кого-то другого.

М

ежду двумя огнями

Мерседес живёт при королевском дворе и занимает должность фрейлины с тех пор как стало известно о её свадьбе с маркизом Вальгарда. И всё было бы хорошо, если бы в судьбу не вмешались драконы, вынудившие королевскую семью искать приюта в Адаминде, где Мерседес нашла не только новый дом, но и первую любовь.

Проклятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проклятые земли » Момент настоящего » Однажды вечером в библиотеке


Однажды вечером в библиотеке

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://forumfiles.ru/uploads/001a/1a/80/44/79091.jpg

Сюжет или личный эпизод: личный
Участники: Ирбэт, Ивор Хольтский
Время событий: Месяц Огня очага, 1003 год, вечер.
Место: замок Рейкхольт.
Описание эпизода: Маркиз Ивор Хольтский почти все время проводит в библиотеке. И, кажется, у Ирбэт есть план.
Ингер плохо читает, не так ли?

Отредактировано Ирбэт (2020-03-26 20:54:58)

0

2

Первое, что следовало учитывать, работая с людьми - их жизнь весьма скоротечна. И они, не рассчитывая себя на века вперед, способны натворить многое за очень короткий срок.
К этому стоило привыкнуть, это стоило учитывать, это... несколько раздражало. За несколько месяцев - не "всего", а "целых" - Ирбэт не приблизилась к маркизу ни на шаг, а время неумолимо текло вперед. Тем более неумолимо, что у нее не было пары десятилетий в запасе: за это время могло произойти слишком многое. Уже произошло слишком многое, пока Ингер неслышной тенью ходила по замку, наводя чистоту...
Но, впрочем, она уже достаточно примелькалась, чтобы рискнуть.
Маркиз почти все время проводил в библиотеке, так почему не привлечь его внимание здесь? Это должно было быть тем более забавно, что малограмотная простушка Ингер едва умела читать - и ее попытки были бы, самое меньшее, смешны.
"И что могло бы заинтересовать Ингер настолько, чтобы она оторвалась от работы? - думала Ирбэт, разглядывая стеллажи. - Уж точно не сборник эротических сочинений леди Эртанис... а я бы не отказалась его перечитать..."
Она подавила улыбку, представив лицо Ингер над этим, без сомнения, занимательным трудом, где цветистый слог дополняли крайне интересные иллюстрации. "Нет-нет-нет, на ее лице можно было бы жарить мясо! Энциклопедии, история, о нет, для бедняжки скука смертная... А вот эту прелесть я бы ей рекомендовала".
Большую книгу сказок она на самом деле давно приметила - по нескольким причинам. В книге были крупные буквы, красивые картинки, но главное - она стояла так, чтобы ее было легко достать, и была весьма потрепанной, несмотря на то, что библиотеку замка слуги старались поддерживать в идеальном состоянии. Значит, эту книгу часто читали. А еще у нее был красивый раскрашенный переплет, который мог бы привлечь внимание бедной девушки.
Устроившись с книгой в укромном углу, Ирбэт принялась изображать чтение, бубня слоги себе под нос и медленно водя пальцем по строкам - она знала, что маркиза в библиотеке нет, но мог быть кто-то из слуг...
Заслышав звуки открывающейся двери и въезжающей коляски маркиза, эльфийка замерла, прижав к себе увесистую книгу, и медленно, осторожно встала.
Ингер молилась бы, чтобы маркиз ее не заметил. Ирбэт сегодня намеревалась привлечь его внимание.

+3

3

Разобравшись с основными делами, привычно выпив пару отваров, Ивор направился в библиотеку, даже не подозревая, что встретит там хоть кого-то. Обычно слуги наводили там порядок рано утром, когда он ещё работал в кабинете. По вечерам большое сумрачное помещение было пусто и тихо. Потому и сегодня мужчина рассчитывал на проведение свободного времени лишь в компании книг.
Привычный манёвр возле тяжёлой резной двери библиотеки. Несколько метров проехать до стеллажей. И вот кресло мягко катится вглубь помещения. Ничего нового, только привычные полки со множеством книг и документов... Но тут взгляд уцепился за женскую фигуру у дальнего края одного из проходов. Ивор прекратил крутить колёса, останавливая кресло между двух стеллажей, развернул к неожиданной посетительнице библиотеки. Окинул внимательным взглядом с головы до ног, отдельно задержав на книге в руках служанки. Мысленно досадливо вздохнул, не слишком обрадовавшись компании в библиотеке, да ещё и такой. Внешне правда ничем себя не выдал. Окинул нижние полки взглядом, ища на них свободное место (утром слуги поставят на место) и вытащил из-за спины тяжёлую книгу в простом кожаном переплёте без особых отличительных знаков, поставил в отыскавшийся промежуток между книгами. Вновь вернулся вниманием к застигнутой за чтением сборника сказок служанке. Книга старая, ещё кажется деду принадлежала когда-то, оттого и потрёпанная такая и зачитанная. Но и впрямь как нельзя лучше подходит для полуграмотной простолюдинки, которая может и буквы-то не все толком знает, а уж одолеть написание сложных слов и вовсе не может. Впрочем, может она и вовсе лишь красочные, ничуть не выцветшие за годы картинки только рассматривала. Он бы не удивился. Хотя... К чему тогда приходить в библиотеку, если картин в замке и без того хватает, а подобных книг на всё собрание лишь несколько штук, да и то основная их часть - учебники и наглядные пособия, наверняка не представляющие для слуг хоть какой-то интерес. Но да книга вроде бы в порядке, насколько в порядке может быть столь старая вещь, а служанка не кажется одной из тех, кто слюнявит пальцы, чтобы перевернуть страницу, загибает уголки, рисует что-нибудь на полях или и того хуже - выдирает понравившиеся страницы себе на память. Так что...
- Зачем ты здесь? - Решил всё-таки нарушить затянувшееся напряжённое молчание Ивор. Книги за его спиной теперь не было, и он мог спокойно откинуться на спинку кресла, что и сделал, остановив взгляд на сборнике сказок в женских руках, не став смотреть в лицо.

+2

4

Вдох, выдох, и не сжимать книгу слишком сильно. Нужно держаться спокойно, хотя и страшно немного, совсем чуть-чуть... не украла же она ничего, и от работы не отлынивает.
- Простите меня, пожалуйста. Эта книга такая красивая, - глубокий вздох, совершенно искренний. Где бы Ингер могла увидеть такую красоту, ну в самом деле? -  Мне стало любопытно. Я немного умею читать, подумала - приду сюда, почитаю немного и уйду, пока вас нет, да увлеклась. Я поставила бы ее на место, честное слово! Я понимаю, это неправильно, мне следовало спросить разрешения, но... я не хотела беспокоить вас по такой мелочи.
Ирбэт почти жалела Ингер, как если бы та была отдельным от нее существом. Бедная птичка, слаще морковки в жизни ничего не ела, еще и горе ее подкосило... Ну, впрочем, жалость к собственному отражению - не так плохо: идиотка Кифра в свое время доводила до белого каления, особенно под конец, а Шаэрру Ирбэт с удовольствием удавила бы еще в колыбели, если бы сама ее не создала для операции в Эшвуде.
Короткий взгляд на маркиза, самую малость боязливый, но доверчивый - вы здесь хозяин, вам решать, что со мной делать. Этого взгляда эльфийке хватило, пока хватило, чтобы отметить - перед ней красивый мужчина. По человеческим понятиям мужчина, конечно; для нее - юноша, годящийся в сыновья. И он как будто не сердится, по крайней мере - пока.
Она знала, что маркиз не любит, когда на него смотрят слишком долго.

Отредактировано Ирбэт (2020-03-23 09:37:47)

+2

5

- Красивая... - Ивор чуть усмехнулся задумчиво. - Действительно. Составлявший её мастер был весьма искусен в своём деле.
Вновь оглядел внезапную собеседницу. Отметил, что в замке конечно её уже несколько раз замечалл, а вот на втором этаже, где собственно они сейчас и находились, и куда заходили чаще всего слуги, известные ему едва ли не с детства, видит впервые. Ну да ладно, пусть. Главное, чтобы не мешала.
- Ладно. Не страшно. Читай сколько хочешь. Только из библиотеки не уноси. А вон там ещё пара подобных книг стоит. - Кивнул на одну из верхних полок, где и впрямь находились старые детские книги, поставленные туда за ненадобностью.
После, посчитав, что в общем-то всё сказал, развернул кресло и направился дальше туда, куда и намеревался изначально. Нужно было найти пару документов из записей отца. А присутствие в библиотеке служанки в общем-то и не мешало. Если конечно она будет вести себя тихо и не отвлекать от чтения. И хоть Ивор и не любил что называется делить библиотеку с кем-то ещё, тем более, когда ему нужно было взять книгу или бумаги откуда-нибудь с полок повыше. Но надо сказать, что внезапно заинтересовавшаяся пусть и детской, но книгой вместо каких-нибудь безделушек, тканей, украшений или же банального зеркала служанка вызвала у мужчины некоторый интерес, и приказывать ей покинуть помещение почему-то не хотелось. Пусть сидит.

+3

6

- Спасибо, - короткий взгляд из-под ресниц, слабая улыбка. Неважно, увидел ли, услышал ли... она была, это главное. Первый шаг сделан, и нога эльфийки не провалилась в болото по колено, но расслабляться было непозволительно рано - ведь это только первый шаг.
Она стала приходить в библиотеку по вечерам. Не каждый день, а раз в два-три, чтобы примелькаться, но не надоесть. Медленно водила пальцам по строкам, бубнила себе под нос слова, разбивая их на отдельные слоги, успевая к концу страницы забыть, что же было в начале. Ингер не умела читать иначе, и Ирбэт приходилось мириться с этим. В конце концов, скука в ее деле всегда была меньшим из зол, не злом даже, а мелкой досадной помехой. Как и загрубевшие от работы руки, которые придется не меньше пары месяцев потом приводить в порядок...
Зато окупились утомительные часы в библиотеке с лихвой. Вернее сказать, сперва Ирбэт досадовала - служанку, которую маркиз не выгнал из библиотеки и даже не отругал за самовольство, казалось, враз заметили все. Вопросы, сколь назойливые, столь же однообразные, сыпались градом, и Ирбэт устала отвечать... нет, его светлость ее не выгнал. Нет, даже не ругался. Она не знает, почему - может, в хорошем настроении был...
Зато и сплетни про маркиза и его семью хлынули новой волной. В основном, конечно, Ирбэт все это уже слышала - и про тяжелый нрав старшего брата, и про возмутительные проделки младшего, и о том, что Зигфриду корона маркиза пришлась бы подобней, - но пару раз в беседу вмешались и старшие слуги.
С их слов выходило, что Зигфрид, блестящий воин и всеобщий любимец, правителем был бы далеко не лучшим... не то чтобы Ирбэт была удивлена. Ее больше заинтересовали сплетни о некоей пассии младшего Хольтского - если сочувствие этого юноши к нелюдям основывается на личной симпатии к конкретной эльфийской девушке, он может стать крайне полезен Ирбэт...
Но помимо информации неожиданное внимание принесло ей случай. Тот самый случай, который бывает так нужен соглядатаю... "Если выгодная тебе ситуация никак не желает складываться - сделай все, чтобы ее сложить", учил отец; в этот раз ничего подстраивать не пришлось.
Стражник Гуннар, видимо, решил, что Ингер не след свою красоту сушить вдовьей долей, а траур ее чересчур затянулся. Пока что его ухаживания были достаточно невинны - и не шли дальше попыток шлепнуть пониже спины. Но он был человеком... всего лишь человеком и торопился жить; он не привык ждать годами. Ирбэт это учитывала. Благо, за эти месяцы она неплохо изучила замок - особенно те места, где можно спрятаться. Теперь она стала, к тому же, очень внимательно следить за тем, кто из стражников когда несет караул, а когда уходит в увольнение. И стала чуть заметно тревожной, ровно настолько, чтобы начать прислушиваться к каждому шороху, но не показывать виду.
И, возвращаясь вечером из библиотеки, она услышала шаги и голоса захмелевших стражников раньше, чем столкнулась с ними нос к носу - потому что слушала и была готова слышать и действовать. И успела нырнуть в густую тень лестницы за блестящие латы до того, как Гуннар с товарищами вышел... почти вывалился из-за угла, топая, как старый грифон. Говорили о ней, точнее, об Ингер - где бы ее ловчее подкараулить... Ирбэт жалела, что безоружна.
Они долго топтались у лестницы, но так и не решились подняться к библиотеке. И ушли, решив, похоже, потратить время с большей пользой. "Люди..."
Послышались шаги - и этим шагам Ирбэт и Ингер обрадовались одинаково, признав по ним Хёльгара, старого вояку и доверенного слугу его светлости. Шумный выдох со всхлипом - как раз чтобы привлечь внимание. Торопливый, неловкий шаг, латы опасно громыхнули, но удержались.
- Помогите мне, пожалуйста, - рваный вздох, нервно сцепленные пальцы. - Гуннар, стражник... он ходил здесь с товарищами, караулил меня... он пьян, в увольнении сегодня... я боюсь...

+1

7

Странная служанка теперь стала частой гостьей библиотеки. Сидела где-нибудь в углу и читала вслух. Сначала Ивору хотелось её отправить куда-нибудь подальше... читать. Но потом он всё-таки  передумал и попросту на время перестал о ней думать и обращать внимание. К нему не лезет, не мешает, дурацких вопросов не задаёт, книги не разбрасывает где попало, и как-то так получалось всегда, что приходила в библиотеку немного раньше него. Так что через какое-то время её там появление стало если не чем-то обычным, то по крайней мере не вызывающим неприятия. Иногда Ивор ловил себя на том, что каждый раз, заезжая в помещение, думает о том, услышит ли ставший уже привычным голос из-за стеллажей или нет. Он этого не ждал, просто было интересно. По крайней мере он сам это себе так объяснял.
В итоге замок полнился слухами и разговорами. И пожалуй только личный слуга маркиза мог ответить на большинство вопросов. Почему не выгнал, не отругал, не запретил и дальше появляться в библиотеке? Да потому, что девушка повела себя не так, как большинство любопытных. Ей кажется и дела-то особого до хозяина замка не было. Вот и уживались в одной библиотеке вполне мирно. Она за чтением книги, он за записями предков в основном.
В тот вечер всё было как обычно. И посиделки в библиотеке тоже прошли как много раз до того. А вот потом, у лестницы на первом этаже Хёльгар можно сказать столкнулся с по-видимому недавно покинувшей библиотеку девушкой. Задумчиво нахмурился, выслушав её пояснения. Уже далеко не первый раз стражники развлекаются подобным образом, не слишком-то заботясь тем, а согласен ли кто-то их развлекать. По-хорошему надо бы с этим к командиру стражи идти, а не к нему. Но тот скорее за своих ребят заступится, а не за одинокую девушку, которой по истинно-мужской логике уже и вовсе нечего терять. Да и заступиться за неё по сути тут некому.
- Если они знают, где тебя искать, то тебе возвращаться к себе не стоит. - Наконец заговорил мужчина после некоторого молчания - Вот только... - Он вновь задумался. Потом махнул рукой и решительно заключил. - Пойдём на второй этаж. Вашу старшую я предупрежу. А завтра, как протрезвеют, думаю, с ними разберутся. Сейчас-то это бесполезно.

+2

8

Совместно

- А можно? То есть, конечно... - эльфийка еще раз вздохнула, успокаиваясь. И была почти искренна - напряженное ожидание в неудобной позе бывает довольно утомительным. - Спасибо...
И поспешила за Хёльгаром.
- Можно-можно. - По-доброму усмехнулся мужчина, направляясь на второй этаж и раздумывая над тем, куда там определить девушку, учитывая, что пустых комнат там не сказать, чтобы много. А если совсем уж честно, то покои маркизы да старая комната Ивора. Но там ведь ничего не готово к тому, чтобы можно было ночевать. Проблема однако...
Ингер всю жизнь прожила в труде и бедности, а потому никогда не была привередлива. А уж сейчас, когда где-то еще могли поджидать ее захмелевшие стражники, она и вовсе была готова спать хоть на каменном полу - только бы в в безопасности... только бы охочим до женской ласки мужчинам не пришло в голову туда ломиться. Или хотя бы там была крепкая дверь с засовом, которую просто так не вышибить.
А вот Ирбэт, хоть крепкая дверь с засовом была сейчас бесспорно очень важной штукой, было немного интересно, куда же бывший солдат ее определит.
Хёльгар думал недолго. В покоях маркизы наверное сейчас пыли и грязи много, их ведь не убирали с тех пор, как вдова удалилась в монастырь. А вот в  комнате Ивора изредка люди появлялись. Точнее сам Ивор и появлялся, когда в замке находились гости, а он не желал с ними встречаться. А также там был своего рода экспериментальный уголок, где они с маркизом изучали разного рода растения и составы из них в поисках чего-нибудь подходящего. Потому там если и было запустение, то совсем небольшое.
Мужчина остановился у двери, достал из внутреннего кармана куртки ключ и отпер замок. Толкнул дверь и отошёл чуть в сторону, пропуская девушку внутрь довольно простой, тёмной комнаты с высоким сводчатым потолком.
- Сюда никому не придёт в голову заглядывать. Так что можешь быть спокойна, стражники здесь тебя не найдут.
- Спасибо, - повторила Ирбэт, слабо улыбнувшись. Она быстро осмотрела комнату, подметив, что не так давно здесь убирались, но в целом комната выглядела так, будто в ней не живут, а только пользуются от случая к случаю. Пыли при неверном свете видно почти не было, на столе, кажется, небольшой рабочий беспорядок - не рассмотреть... ладно, после, - но в остальном... будто бы жизнь осталась только там, на столе. Остальная комната была слишком аккуратно убранной, слишком безупречной - и не к случаю убранной, а будто таково ее естественное состояние.
Оставшись одна, Ирбэт немного постояла у двери, пока глаза не привыкли к темноте, и направилась к очертаниям кровати. Скинула грубые башмаки, легла, едва не чихнув от скопившейся на постели пыли, и вскоре забылась некрепким сном, который легко прерывается от каждого шороха.

+1


Вы здесь » Проклятые земли » Момент настоящего » Однажды вечером в библиотеке