Месяц Огня очага, 1003 год.

Заговоры в Империи драконов, оккупация территорий людей, тёмные дела Верховного Пастыря и другие проблемы.

Хранитель принцессы

Дракон. Личный охранник и когда-то близкий друг наследницы престола, ставшей Императрицей в результате чужого коварного заговора. Предатель поневоле, приговоренный к смертной казни и отчаянно желающий обелить своё имя.

Х

рабрая сердцем

Аими, фея. Кто бы знал, что в таком маленьком тельце может скрываться столь храброе сердце? Увидев эльфийку, попавшую в ловушку, фея кинулась на помощь, но что она могла против драконов? Над ней лишь посмеялись и похитили вместе с эльфой. Аими предстояло стать игрушкой, питомцем в человеческом доме... Но иногда судьба складывается совсем по-другому.

Правитель Рейкхольта

Человек, 20-25 лет, герцог, правитель города Рейкхольт. Расист (Ивор не может ходить и именно нелюди виновны в его увечье), планирующий очистить город от нелюдей и полукровок. Рейкхольт — город людей! Остальным в нём не рады.

А

вантюрист

Брусника с проклятых волчьих болот. Ягода, что ценится у Хасинских алхимиков на вес золота. Рэйнер Рихтер - авантюрист, готовый рискнуть и отправиться в Северные леса на поиски заколдованных ягоды. Но для такого приключения нужен проводник...

Проклятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проклятые земли » Библиотека » Вопросы по мироустройству


Вопросы по мироустройству

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

2

Вопрос. А как вампиры/суккубы/инкубы живут без души?

Я разделяю два разных понятия: душа и психика.

Психика — это внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением для адекватного реагирования на запросы и требования внешнего мира. Психика — это прожектор, который направлен на внешний мир, то, что позволяет ориентироваться во внешнем мире, адаптироваться к внешнему миру и быть адекватным обстоятельствам и ожиданиям окружающих людей.

Это определение придумала не я, а господин Н.И. Козлов (кому интересно кто-это, то вот кратко о нем в википедии).

Таким образом, ориентируясь на это определение нам сразу становится ясно, что и без души нечисть в Проклятых землях вполне может полноценно существовать.

Теперь о том, что же такое душа. В философии и религии нет единого определения. Но все сходятся на том, что это некая божественная субстанция, чаще всего бессмертная, которую можно отделить от тела.

Мы часто используем это понятие в повседневной жизни, говоря: "душевный человек", "душевный разговор", "душевная компания", "я в нем души не чаю", "мы живем душа в душу" и понимаем под этим нечто теплое, хорошее, любовное, близкое. А вот "психический разговор", "психическая компания", "психический человек" — обретают противоположный смысл.

В Талмуде (многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма) душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом. По своей природе душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру (иецер ха-тов), в человеке присутствует и отрицательное начало — склонное ко злу (иецер ха-ра). (взято из википедии).

И вот именно это "доброе" начало и забирают демоны. Нечисть без души не чувствует любви, нежности, не мучается угрызениями совести. Да и вообще испытывает эмоции как больной психопатией человек — то есть никак.

Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. (взято из википедии).

При этом, у бездушной нечисти полностью сохранны все мыслительные процессы. Существуют маркеры добра и зла, они понимают что хорошо, а что плохо, справедливо и нет. Нетронутым остается воспитание и образование, которое было получено в ходе человеческой жизни. Особенно это заметно у "новорожденных". Но со временем, без такой важной составляющей личности, как душа, эти маркеры смещаются в сторону зла.

Вот, вроде бы теперь должно быть понятнее, как же живут наши вампиры/суккубы/инкубы без души.

0

3

Вопрос. Светлые эльфы - как столь миролюбивая раса сумела выжить в Проклятых землях? Почему светлых эльфов еще никто не захватил?
1. Территории светлых очень неудобно расположены в плане захвата: со стороны королевства V земель и территорий темных эльфов пролегает непроходимый горный перевал, а за ними на многие километры джунгли с опасными хищниками, ядовитыми насекомыми, змеями.
К тому же, горный перевал - территории гномов, а гномы, в отличии от эльфов, не столь миролюбивы и вряд ли одобрят, что по их горам туда-сюда шляются чужие войска (да еще и может мародерничают между делом).
На кораблях, с воды к территориям светлых тоже не подобраться - водные драконы и русалки уничтожат корабли, едва те выйдут в открытое море.
Но даже если удастся захватить Альнура Альхики, то как удержать эти территории? Как собирать налоги? А что делать, если придет кто-то другой и решит завоевать захваченные земли? Каждый раз гонять через горы и джунгли войска - не шибко большое удовольствие.
2. Воевать со светлыми просто нет причины, у светлых нет никаких ценных ресурсов! У них нет ни драгоценных камней, ни золота, ни нефти (ну ладно, нефть может и есть, но наш мир до нефти еще не дорос!). Все богатство светлых - овощи, фрукты да поляны тутового шелкопряда.
Людям территориально неудобно затевать войну со светлыми эльфами, а гномов (чьи земли прилегают к территориях светлых) такие "богатства" вряд ли заинтересуют.
Земли темных эльфов находятся слишком далеко от Альнура Альхики и так же отгорожены территориями гномов. Правда, у светлых и темных налажены торговые связи - темные поставляют им оружие (луки и стрелы) помогающее обороняться от драконов, светлые темным - ткани, вино, нектары.
Примечание: светлые эльфы не живут в совсем уж глухой изоляции - они торгую с внешним миром, с темными эльфами, а в гномьих торговых караванах встречаются и эльфийские товары. Но у светлых есть пегасы - крылатые кони и для них преодолеть сотни километров опасных джунглей, чтобы доставить свои товары к гномам или к темным сородичам не так уж сложно.
3. Воевать ради рабов? В королевстве V земель распространено рабовладельчество, рабы трудятся на рудниках, в шахтах, выращивают сонный мак (из которого в последствии получаются опиум) на полях, "работают" в борделях, служат в богатых дома в качестве прислуги. Но эльфы не сгодятся ни в каменоломни, ни в рудники, они слишком мелкие и слабые. Затевать войну, тратить ресурсы, отправлять войска в поход через горы и джунгли ради горстки рабов, что сдохнут через неделю на рудниках? Не выгодно. Использовать на плантациях, в сельском хозяйстве? Королевство V земель по большей части аграрное, 80% населения задействовано в сельском хозяйстве. Зачем при таком раскладе нужны рабы-эльфы?
Если так уж приспичило обзавестись рабом эльфийской расы - такого раба/рабыню вполне можно купить в Хасине, на невольничьем рынке, этих рабов продают горные драконы.

0

4

Вопрос. Я хочу создать персонажа нетрадиционной ориентации.
Создавайте, никто не запрещает, но учитывайте, что большинство жителей ПЗ вряд ли будут одобрительно/снисходительно относиться к таким персонажам (у нас все же средневековье, хоть и фентези).
Вы вполне можете отыгрывать геев/лесбиянок, но заключить брак такая пара не сможет (исключение - светлые эльфы, они более толерантны в плане ориентации), двое парней, целующихся в таверне не вызовут восторг и одобрение других постояльцев, а родные/друзья/знакомые вряд ли спокойно отнесутся, если девушка приведет в дом другую девушку и заявит, что любит ее и будет с ней жить.
Т.е. ваши персонажи вполне могут вот так "грешить", но тайком, не выставляя это на всеобщее обозрение.

0


Вы здесь » Проклятые земли » Библиотека » Вопросы по мироустройству